首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
  
淄博市节能技术服务中心

   

  淄博市节能技术服务中心原名淄博市资源节约综合利用技术推广服务站,1991年4月成立,全民事业单位。下设工业炉窑科、节能技改科、节能培训科、行政办公室及机械厂、碳化硅制品厂。 根据淄经节字[1991]4号文和淄政发[1998]78号文的规定,其工作职能是:一、宣传、贯彻节能法规与政策,并对企事业单位节能法规与政策执行情况进行监督、检查。二、制定、组织实施全市节能技改及“四新”推广计划。三、主要耗能设备增容、更新、改造节能技术论证。四、为用能单位的节能攻关、技术改造、节能评估、节能培训、信息交流、项目咨询等提供技术服务,并开发工艺先进、技术成熟、效益显著的节能技术。

  淄博市节能技术服务中心自成立以来,以节约能源、服务社会为宗旨,以推广节能“四新”技术为己任,以新增主要耗能设备论证工作为主,相继在锅炉上开展了分层给煤节能技术改造、碳化硅炉拱改造,使锅炉的能源利用率得到了较大提高。推广应用在炉窑中的运红外涂料和应用在热水锅炉水处理上的被膜剂节能新产品,延长了炉窑寿命,提高了能源利用率;推广应用的无功补偿、变频调速等节电技术可降低线损、保护电机、节约电能。同时,不断拓展新的业务领域,参与了综合利用项目的论证,小型电厂综合利用改造的论证和施工过程中的技术服务工作。初步形成了以节能产品推广和节能技术服务为主的工作体系。

  淄博市节能技术服务中心,在业务扩展的同时重视人才的培养。中心现有在编正式员工十二人,中专以上文化程度者七人,实现了高级工程师、工程师、助理工程师等不同层次技术人员的合理配置。其中,中心主要负责人郭培勋同志为省、市两级科技拔尖人才,国务院特殊津贴获得者。中心在重视自身人才培养的同时,不断加强与大学、研究院的技术联合、信息交流,在淄博市形成了以中心为主的资源节约综合利用人才网络。

  淄博市节能技术服务中心注重文化建设,以“开拓、创新、廉洁、务实”的敬业精神,奉行“我们真诚服务”的理念,不断加强职工品牌意识、市场意识、创新意识、整体意识、危机意识,提高了凝聚力,为中心的长久发展,打下了坚实的基础。

  淄博市节能技术服务中心下设的机械厂主要生产正转链条锅炉节能给煤装置和锅炉、空调各种辅机。其中,正转链条锅炉节能给煤专利技术(专利号97205812.5)是分层给煤技术中的第四代产品,解决了原有的分层给煤技术的缺点,基本上解决了链条炉的炉排漏问题,减少了炉渣含碳量,节煤率一般在8%以上,投资回收期不超过5个月。碳化硅制品厂主要生产碳化硅炉拱和碳化硅棚板。碳化硅炉拱为专利产品(专利号96227613.8),有很强的红外辐射能力和很高的导热系数,耐火温度为1700~1900℃。通过一年多的使用表明,此种炉拱比粘土质炉拱节煤率可达8%以上,锅炉出力可提高10%,炉膛温度提高100℃,在锅炉负荷不是很高的情况下可完全燃用贫煤或劣质煤,投资回收期不超过5个月,该产品填补了国内空白。
淄博市节能技术服务中心通过前期的努力,已形成了集生产、推广应用、技术开发、咨询服务、节能技术培训为一体的综合节能体系,为向节能产业规模化发展奠定了基础。我中心愿与广大用户及同业真诚合作、共同发展。

淄博市节能技术服务中心
  ◆ 联系人:郭培勋 隋永利
  ◆ 电 话:0533-3178678;0533-3178677
  ◆ 地 址:淄博市张店区柳泉路59号



主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库