首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
  
南阳市节能技术服务中心

  

    南阳市节能技术服务中心,是根据国家和河南省政府有关规定组建起来的专业节能机构。以节约能源、服务社会为宗旨。

    “中心”的主要任务是:贯彻执行国家节能方针、政策,搞好调研;开展技术服务和咨询,企业能评、监测、化验、审核、审计、节能诊断、资源循环综合利用和清洁生产的服务,制作经济分析和评价报告,为政府决策提供依据,为社会和企业节能作好后盾。推广应用节能新技术、新工艺、新材料、新设备。从事节能技术的研发、设计、生产,组织专业培训、开展国际国内的广泛合作和技术、信息、情报交流,承担节能环保项目论证、设计、节能改造示范项目和资源综合利用系统工程。

    多年来,“中心”加强了多方面、全方位的合作,以推广应用流化床燃烧、分层给煤技术、洁净化燃烧技术、热电冷联供、背压发电、余热发电和余热利用、水循环利用、可燃气体发电项目、环保除尘脱硫技术、小油枪等离子点火和低负荷稳燃技术,推广应用燃煤代油、甲、乙醇和醚类化工代油以及生物质代油技术,变频调速、智能化控制的节电技术,实施绿色照明工程、推广使用高效节能灯,在不同行业的锅炉、窑炉、风机、泵类、压缩机、制冷机、空调设备、电机、电控、工厂、住宅、道路等设备和场合的应用,取得了良好节能效果。近期开发的SE-6新型工业燃气产品,以火焰温度高、燃用量少、切割工件速度快、质量好,可全面替代乙炔,节能环保,比使用乙炔节约费用开支50%以上。新引进的世界前沿技术新型环保节能无氟制冷剂,是国际上和我国重点推广使用的环保产品,其能效比高,制冷速度快,比使用传统氟里昂节能20%以上。该技术产品,在全面禁止使用氟里昂后,将发挥起独特作用。“中心”始终以国家推荐的重点节能技术、项目、产品目录为指导,多方面多类型开展工作,取得了较好的成绩,锻炼出了队伍,积累了宝贵的经验,形成了自己的特色和优势。

    “中心”与南阳市能源监测所是合署联体单位,十多年来,能源监测所在国家和省政府的布署和节能指导部门安排下,对省内外300多家重点用能企业进行了审核审计、检测、诊断、评估、咨询,并为企业提交了300多份审核审计报告,查找资源浪费原因和合理用能建议及整改意见6000余项,节煤50多万吨,节电5亿多kw/h,以及节约原材料价值达3亿多元,减少CO2和有害物质排放50多万吨,产生了可观的社会效益。一九九五年以来被国家经贸委、国家计委、全国总工会授予“全国节能先进单位”、“全国能源审计试点单位”、“中美能源审计试点单位”,国家经贸委信息传播中心授予“节能案例资质单位”,河南省技术监督局授予检定测试能力资质,经我所起草的《企业能源审计方法》作为河南省地方标准自2001年8月在全省发布实施,2002年获河南省科技进步奖。“中心”依托和发挥我所打造的优势资源,开创“中心”节能新局面。

    “中心”从事的是“朝阳产业”,国家宏扬、社会推崇,节能已纳入国家“十一五发展规划”和“中长期节能专项规划”,作为我国一项长期战略和国策来实施。由国家发改委、科技部、财政部等部门编制了十大重点节能工程和实施意见,为节能工作指明方向和道路,节能这一“朝阳产业”正蓬勃强劲兴起。“中心”要紧紧抓住机遇,乘势而上,努力探索市场经济条件下以市场为导向的节能新方法。”中心“已跻身于中国节能产业团队,成为世行/GEF中国节能促进项目EMCA会员单位。在国家政策、法规指导下,在政府相关部门和EMCA的协调、帮助、支持下,发挥优势,瞄准更新更高的目标,广泛参与与实施各行业、多领域的节能项目,为建设节约型社会,为我国的科学和谐发展作贡献。

南阳市节能技术服务中心
  ◆ 电 话:0377-63137048
  ◆ 传 真: 0377-63137048
  ◆ Email : nyjn2005@163.com
  ◆ 邮 编:473000


主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库