首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态能量系统优化正文

中石油炼化能量系统优化升级专项启动

::工程动态 ::
时间:2016-3-7
    中化新网讯 11月26日,中国石油炼化能量系统优化技术升级与推广应用重大科技专项——能源管控系统研发与应用课题在锦州石化公司启动。

  按照工信部在炼油、乙烯等多行业开展企业能源管理中心建设的要求,中国石油特设立炼化能量系统优化技术升级与推广应用重大科技专项,为实现“十三五”节能目标提供技术支持。锦州石化作为能源管控系统研发与应用的实施单位,专门成立项目领导组、专家组和课题组,并确定与横河公司、KBC科技有限公司合作开展能源管控中心建设工作。

  此次能源管控中心建设项目,通过引进国外公司公用工程系统优化和炼油装置工艺模拟技术,建立工艺装置与蒸汽、电力、瓦斯、氢气等多能源介质在线优化模型,实现工艺装置与公用工程系统的协同优化,同时从能源的购入存储、加工转换、输送分配、最终使用和回收处理等环节实施动态监测、控制和优化管理,实现了系统性节能降耗。

  据课题组负责人介绍,在公用工程系统优化项目实施一年内,通过对能源系统的在线实时优化,可实现节能量7000吨标准煤;工艺装置生产条件的在线优化,可实现节能增效1000万元。通过锦州石化能源管控中心的建设,使先进的能源管理理念在中国石油得到推广应用,为其他企业开展能源管控中心建设起到示范作用。

  [能量系统优化]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库