首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态能量系统优化正文

丽水市821座小水电站 前五个月节能后多发电1亿余千瓦时

::工程动态 ::
时间:2013-6-26
    小水电为我市电力供应的重要组成部分。记者日前从市电业局获悉,今年前五个月我市实施科学节能调度,节能后821座小水电站多发电1亿余千瓦时,按去年全市居民用电水平,相当于全市老百姓近一个月的生活用电量。

  据了解,我市境内水力资源可开发量达327.87万千瓦,占全省可开发量的40%。近年来,小水电作为可再生绿色能源发展迅速,截至目前,全市并网小水电站821座,水电总装机容量达197万千瓦。

  然而,我市小水电站大多为径流电站,库容较小,调节能力差,由于山区电网网架较为薄弱,如果丰水期水电无法及时送出,势必造成电站大量弃水浪费资源。为有效提高水能利用效率,我市相关部门运用水调自动化系统,实时掌握各小水电库容情况,推行错洪、错雨、错开大检修方式等各项节能调度措施,统筹安排,使电站不弃水、多发电,最大限度提高经济效益。

  今年梅雨季节,我市山区降雨增多。我市结合天气预报情况,合理调整运行方式,安排庆元、龙泉片区的小水电站发电,降低水库水位,为端午节期间集中降水期腾出库容,从6月1日至11日,多发电近3700万千瓦时。

     据介绍,今年前五个月,通过节能调度,丽水电网小水电站实现基本不弃水,发电量总量达22.13亿千瓦时。其中节能发电1亿余千瓦时,相当于节约标准煤35000吨,按2012年全市居民用电水平,1亿余千瓦时够全市老百姓使用近一个月。

  [能量系统优化]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库