首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态余热余压利用正文

源深节能:烟气余热深度回收技术顺利通过教育部成果鉴定

::工程动态 ::
时间:2016-3-17
近日,源深节能公司与清华大学、未来热电等单位共同参加了教育部主持的“全热回收的天然气高效清洁供热技术及应用”成果鉴定会。主持评审的鉴定委员会由中国工程院院士、燃烧学专家秦裕琨,天津大学热能研究所所长、制冷和热泵节能技术专家马一太等组成。集团安全与科技环保部领导参加了鉴定会。

与会代表和专家一行首先来到了由源深节能投资建设的未来热电烟气余热利用项目现场,察看了项目设备及其运行情况,听取了源深节能和未来热电关于项目工程概况及运行情况的介绍。实地走访结束后,鉴定委员会专家听取了项目技术报告、测试报告、查新报告和用户报告等汇报,经现场质询和讨论,专家一致认为项目通过建成多个燃气锅炉房、燃气热电联产示范工程,从工程实践上证实了上述提高天然气供热效率的流程和设备,达到了预期的节能减排效果。该成果所提出的天然气供热全热回收技术,大幅度降低了天然气供热系统能耗,这是天然气供热领域的一项重大自主技术创新。对于大气污染治理、缓解冬季雾霾和实现天然气供热节能减排具有重大意义,项目成果达到了国际领先水平。

作为该成果的重要应用项目,世界上首个大规模深度回收燃气蒸汽联合循环电厂烟气余热的示范工程——未来城烟气余热深度回收项目于2014年顺利建成投产,将烟气温度由90℃降低到33℃,回收的余热可增加供热面积100万平方米,折合年直接减少NOx排放26.5吨,同时年可回收冷凝水超过6万吨。

  [余热余压利用]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库