首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态余热余压利用正文

发展循环经济 六盘水淘汰落后产能1313万吨

::工程动态 ::
时间:2012-4-1
    记者此间从六盘水市相关部门了解到,六盘水市在工业经济发展中坚持以循环经济理念引领工业发展一方面淘汰高能耗、高污染、低效益的落后产能,优化升级生产工艺,另一方面,探索大宗工业废弃物综合利用,变“废”为“宝”,将产业链上游的废弃物作为下游产业的资源加以利用,取得较好的经济和社会效益。

  据悉,“十一五”以来,六盘水共淘汰落后产能1313万吨,涉及9个行业242户企业。其中,焦炭行业1023万吨,炼铁行业46.8万吨,铁合金、电石、电解铝、水泥等行业243吨。

  目前,随着一批矸石发电、瓦斯发电、余热发电等项目和矸石砖厂、粉煤灰砖厂建成,六盘水已初步形成洗煤煤泥干化利用、矿井水治理回收利用、焦炉煤气掺烧发电、余热余压发电、粉煤灰制新型墙体材料、煤矿瓦斯发电及浓缩罐装民用、煤矸石发电等循环发展模式。

  在首钢水钢集团,记者看到公司生产的各个环节有机结合。炼钢产生的高炉煤气和转炉煤气,经加工处理后,为生产其他环节提供动力。炼钢余下的高炉废渣和粉煤灰作为工业原料,生产粉煤灰砖等新型建材。轧钢所用冷却水,经收集、过滤、冷却后再重复使用,利用率达到80%以上。

  “通过废弃物的循环利用,可回收3个高炉的转炉煤气和焦炉煤气以及全部的高炉煤气,减少废气排放。每年可消耗40万吨粉煤灰,每消耗1吨可节约水源100吨。既取得了良好的经济效益,又有着很好的社会效益。”首钢水钢集团副总经理夏朝开告诉记者。

  六盘水市长何刚说,六盘水将用5年左右的时间,构建起新型的循环经济发展模式,建立起完善的循环经济发展框架和运行体制,在2012-2020年内建设成国家循环经济示范城市,使六盘水步入经济社会发展、人民生活富裕、生态环境良好的可持续发展轨道。

  [余热余压利用]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库