首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态重点领域节能正文

扬子石化物流部航煤泵改造实现安全节能双赢

::工程动态 ::
时间:2017-3-24
    近日,扬子石化物流部完成对航煤送清江泵B-1112b泵的叶轮切削改造,不仅实现了机泵的安全平稳运行,而且每小时可节电62度,达到安全节能双赢的效果。

    该泵的扬程选择由于设计考虑在计算管阻时偏于保守,造成泵的扬程选择偏大。高扬程机泵在实际操作过程中出现泵出口压力高,流量阀门调节困难,经常造成电机电流过载保护跳闸等问题;同时由于机泵扬程高、振动大,造成泵出口阀截流明显,引发管道震动大、管线泄漏多、环境噪音高等隐患。

    为解决这一问题,物流部成立了专门的技术攻关小组,他们一方面针对长输管线操作摸索现场最佳的操作方法,将机泵的影响降到最小;另一方面,他们重新核算该流程所需的实际扬程。通过2个月的不断摸索,攻关小组决定通过尝试调整叶轮、降低机泵扬程的方式来解决问题。

    调整改造叶轮后,现场机泵的运行状况得到了很大的改善,改造后的机泵扬程由原来的3.2兆帕 下降至1.2兆帕,流量由原来的320m3/h 上升至620m3/h,每批次航煤的管输时间缩短了一半,管输效率实现了翻倍,每年可以增效25万元。同时机泵的振动值也趋于平稳、噪音值也有所下降,机泵运行的安全性也得到增强。

    此外,此次叶轮改造后,电机的最高运行负荷电流比之前出现下降,由原来的60安培下降至50安培,降低了10安培,节能20%,相比改造之前,电机用电每小时节约62千瓦时,根据每年的航煤出口量计算,每年可节电8.6万元。

    这一改造项目的实施,通过小改革实现了大增效,合计年创效约35万元,改造真正实现了航煤输送的提质增效。(董秀珍)

  [重点领域节能]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库