首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态节约和替代石油正文

朱建民:将二氧化碳变成替代石油和天然气的未来“碳源”

::工程动态 ::
时间:2016-3-7
    中工网北京3月5日电 (记者刘炳毅) 党的十八届五中全会中把“绿色”纳入十三五规划的五大发展理念之中,然而,我国目前仍是碳排放大国。对此,全国政协委员朱建民建议,将二氧化碳资源化产业发展列入十三五规划,并出台相关政策,大力发展我国二氧化碳资源化产业。

  虽然,二氧化碳是污染空气以及引起地球温室效应的罪魁祸首,但同时也是绿色植物光合作用不可缺少的原料,还可以成为人类替代石油和天然气作为未来的“碳源”的重要资源。

  朱建民委员是一位来自在企业的化学专家,他对碳减排和处理提出了变废为宝的建议。他说:“对于二氧化碳,人们包括一些决策层提出少排减排的说法是对的,但是,现在工业生产规模,还有消费规模越来越大,即使单位排放量再减也仍然会有较之以前有更大量二氧化碳排出。所以,要想办法把二氧化碳‘吃掉’”,即通过现代化工催化科技创新,实现将二氧化碳变成替代石油和天然气的未来“碳源”。

  据《中国应对气候变化的政策与行动2015年度报告》发布的信息,2014年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降33.8%,比2013年下降了6.1%.据世界银行公布的数据,近20年,我国累计节能减排量占全球的一半以上,为全球节能减排做出了巨大贡献。但是,我国现在的节能减排和先进国家相比还有比较大的距离,能耗平均值相比还有约1.9倍的差距。

  2015年11月30日,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话,明确提出了2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%的目标。

  因此,朱建民建议,一是将二氧化碳资源化产业发展纳入十三五国家化工资源发展规划。“国家应该从限制二氧化碳污染物排放和开发利用二氧化碳资源两个方面共同入手。”二是将二氧化碳资源化产业化关键技术列入国家重大科技专项计划。“国家发改委、工信部和石化联合会等有关部门应设立重大科技专项和产业化示范项目,建立一批国家级二氧化碳资源化工程技术中心。”三是制定和完善二氧化碳资源化产业化的相关政策。

  [节约和替代石油]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库