首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态建筑节能正文

节能建筑能否在江南推广中德合作嘉兴路演昨天举行

::工程动态 ::
时间:2016-10-23

    生活在嘉兴的你,是否会在冬季羡慕北方有供暖?梅雨季节的江南,诗情画意让你陶醉,但家里瓷砖每天湿答答是否令你腻烦?昨天上午,由住建部科技与产业化发展中心、中国城市科学研究会与德国能源署组织的中德合作提高城镇化能效技术与示范嘉兴路演活动成功举行,中德有关专家就能否在中小城镇探索实践被动式超低能耗建筑和低碳生态城市建设进行了座谈和交流。


    被动式建筑,也称为被动房,是基于被动式设计而建造的节能建筑物,其建筑目标是使用非常少的能耗将室内温度调节到合适的范围。据德国能源署相关负责人介绍,被动房有一套相对清晰和明确的能效标准,能明确体现高效能建筑的一些建筑原理,在后期推广应用过程中具有比较高的可操作性。


    怎么来做被动式建筑呢?据介绍,在一个项目建设之初,就需要在设计环节严格把控,要把建筑的围护结构做到保温、隔热、气密,从而降低传输通风的热损失或冷损失,以这个为基础,把供暖和制冷需求降到最低。具体到设计和施工过程中,就需要把控很多细节,包括隔热桥、气密性的设计和施工等。总结起来说,被动房屋的基本原则就是能效,用杰出的保温墙体、创新的门窗技术、高效的建筑通风、电器节能来提高能效、降低能耗的使用。


    本次路演活动还将在乌兰浩特、大连、厦门、荆门、银川等其他5个城市举行。昨天的座谈会上,与会者还就低能耗建筑项目介绍、门窗系统、新风系统、绿色交通、智慧城市等内容进行交流,来自全市房地产开发企业的技术负责人,市本级建筑设计、能评、施工、监理、检测单位的技术负责人,全市规划、海绵城市、智慧城市、绿色交通的管理、技术专业等相关人员参加会议。

  [建筑节能]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库