首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态绿色照明正文

亮灯工程进乡村 节能减排惠百姓

::工程动态 ::
时间:2016-8-30
    天刚黑,金山卫镇星火村沿路两旁的太阳能路灯就亮了起来,村民们三三两两地走在路上,手拿扇子,聊聊最近村里发生的事。家住星火村的刘阿姨说:“以前这里一到晚上就漆黑一片,根本不敢出门,我们对太阳能路灯期盼已久。现在路灯装起来了,晚上散步的人也多了,夜班回家的工人也可以放心大胆地走夜路了。”

  日前,我区10个移民村亮起了约800盏太阳能路灯,降低损耗的同时,给村民们打造安全舒适的生活环境。

  星火村党总支书记奚明芳告诉记者,以前,他们只是在村民集中居住地装了几盏灯,现在他们村里装了将近190盏太阳能路灯。这样全村性的“亮灯工程”为村里节省了不少电费,而节省下来的钱还可以用在别的公益项目上。

  据了解,这种路灯以太阳光为能源,白天太阳能电池板给蓄电池充电,晚上蓄电池给灯源供电使用,采用光控和时控相结合的方式,控制路灯按照气候、季节等因素,自主调节灯光明暗。而且,太阳能路灯安全节能无污染,每个路灯都是独立的个体,不用担心像普通路灯线路断了,造成该线路路灯整体不亮的问题。

  区移民办主任顾伟峰介绍,与非常节能的LED路灯相比,太阳能路灯的使用年限达25年,比LED路灯时间长。而800盏太阳能路灯在25年内将至少节约10万度电,这也相当于减少了934吨煤的燃烧量、1490吨碳的排放量、900吨烟尘的排放量。

  据悉,我区今后还将投资395万元,在枫泾、吕巷等10个移民村的田间村头安装300盏太阳能路灯。“在接下来的节能减排工作中,我们考虑推进太阳能路灯与光伏发电相结合的项目,让老百姓的生活越来越便利。”

  [绿色照明]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库