首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态绿色照明正文

呼和浩特机场照明节能工程获取效益成果显著

::工程动态 ::
时间:2016-3-9

  中国民航网 通讯员鲍莎日娜 报道:内蒙古大草原门户机场-呼和浩特白塔国际机场航站楼、公共区照明节能改造工程运行至今已经有一年多了,一年来的统计数据显示,改造工程所取得的效益成果十分显著。
  长寿命  少维护  节约成本
  呼和浩特机场航站楼、公共区照明灯具投入使用至今已有近十年,灯具老化严重,加之传统灯具存在自身技术缺陷,造成灯具能耗高,寿命短,光衰大,频闪严重,经常会出现故障不亮等现象,除了影响整体景观和照明效果外,由此产生的维修费用支出也在逐年上升。2014年,呼和浩特机场对航站楼、公共区照明进行了节能改造。改造工程采用LED灯具替换传统光源,共更换灯具2056套。与传统灯具相比,LED灯具具有寿命长、维护少的优点,平均无故障使用寿命可达5万小时,是传统灯具的5倍以上。项目实施后,一年来的统计数据显示,灯具改造后,2015年,呼和浩特机场因航站楼、公共区灯具维修年节省的费用支出就达12.5万元,运营成本显著降低。

  改造前后维修费用对比图
  低耗能  高照度 全面覆盖
  因传统光源能耗大,为了控制能耗指标,呼和浩特机场照明灯具多根据昼夜长短、季节变化、日照强度,采用定时段、分批次开启,加之灯具故障率高,呼和浩特机场航站楼、公共区照明存在明显暗区,对旅客服务质量产生了一定的影响。采用LED灯具替换传统光源后,照明效果显著改善,除光照全面覆盖外,经测试各区域平均照度提升了近3倍。照度提升了,可是能耗却下降了,2015年,呼和浩特机场航站楼照明年节省电费39万余元,节电率达60%,公共区照明年节省电费近10万元,节电率达66.1%。与传统灯具能耗数据相比,新灯具每年可为机场公司节省电费近49万元,节能效果十分可观。

改造前后照度对比图

  改造前后电费对比图
  零投资  零风险  持久受益
  呼和浩特机场航站楼、公共区照明改造工程招投标工作借鉴了当下国家支持和鼓励的“合同能源管理”模式,工程建设全部投资均由中标的节能服务公司支付,机场公司在六年之内,以项目每年获得的节能效益作为节能服务公司的投入和利润回馈。合同能源管理模式的应用解决了投资瓶颈,机场公司在工程建设期间实现了零投资、零风险,这种节能服务的契约方式使得机场公司用未来的节能收益为场区的照明灯具实施了升级改造,有效的减轻了投资负担,所支出的也仅是项目实施后所获得的一定比例的节能费用,实现了机场公司持久受益,与节能服务公司的互惠共赢。
  契政策  获补贴  名利双赢
  能耗数据统计,每产生1度电,需要煤0.4公斤,纯水4升,同时会排放272克粉尘,997克二氧化碳,30克二氧化硫。耗电量的降低,意味着煤炭资源的节约和污染物排放量的减少。呼和浩特机场照明改造工程采用LED灯具替换传统光源后,煤耗量、水耗量折合下降2.8倍的同时,粉尘、二氧化碳、二氧化硫的排放量也随之降低了2.8倍。改造项目积极响应了国家的节能减排政策,具有很高的环保效益,且招投标工程采用的合同能源管理模式也是国家支持和鼓励的融资合作模式,机场公司在设备升级的同时实现了名利双赢。同时,作为采用合同能源管理模式推行的节能减排项目,照明改造工程于2014年获批后,获得了民航局的节能减排专项补贴资金90万元。

改造前后节能减排量对比图
  呼和浩特机场航站楼、公共区照明节能改造工程契合了习近平总书记党的“十八届五中全会”重要讲话精神以及国家“十三五”规划纲要中的“绿色发展”理念。改造工程所取得的效益成果为机场公司今后大力推广“合同能源管理”模式建立了基础。今后的工作中,呼和浩特机场将持续坚持“绿色发展”,把环保理念贯彻到机场建设和运营的各个环节,不折不扣的落实各项节能减排任务,大力推行合同能源管理,积极开展绿色节能改造,着实打造以绿色管理系统为主的海绵机场。

  [绿色照明]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库