首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态节水改造正文

高原奇迹:青海人工湿地污水处理示范工程通过专家验收

::工程动态 ::
时间:2016-8-30

    青海省首项人工湿地污水处理示范工程通过专家验收,项目成果达国内领先水平。该项目首次实现了利用人工湿地进行污水处理的新技术,填补了青藏高原高寒地区人工湿地建设和研究技术领域的空白。

    据了解,该项目针对该省高原高寒缺氧的气候特点,通过湟水流域示范性人工湿地类型与结构设计、湿地植物筛选与优化,建成“湟水流域人工湿地污水处理技术应用示范工程”。

    该污水处理工程位于海东市乐都区,示范面积1.4公顷,污水处理规模每天500吨。人工湿地污水处理系统通过“基质-微生物-水生植物”三位一体的物理、化学和生物三重协同效应,实现对污水处理厂尾水的高效净化,其出水可进行农业灌溉、工业用水再利用。

    省环境科学研究设计院助理研究员祁彪说:“人工湿地系统以生态化污水处理为手段,可以显著削减入湟水河污染物,进一步改善湟水河水环境质量,同时对湟水河具有恢复生物多样性、营建生态景观的作用,为湟水河的生态保护提供了一种新的技术支撑和技术模式。”

    祁彪介绍,与传统的污水处理技术比较,人工湿地污水处理技术降低了污水深度净化处理的能源消耗,并通过对污水中BOD的有效去除,实现温室气体的减排。同时,对于推进城镇污水处理提标改造、农村环境综合整治、提升水环境质量等方面具有重要的技术支撑和示范意义及推广应用价值。

  [节水改造]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库