首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态燃煤工业锅炉(窑炉)改造正文

节能减排为蓝天“减负” 浙江嘉兴南湖全面完成工业燃气锅炉低氮改造

::工程动态 ::
时间:2021-2-26

燃气锅炉低氮改造是控制大气污染的重要手段之一,为打赢蓝天保卫战,进一步改善区域环境空气质量,南湖区自2019年起,启动工业燃气锅炉低氮改造工作。近日,记者从南湖区生态环境分局了解到,目前全区37台共185.6蒸吨的需要实施低氮改造的燃气锅炉已全部完成改造,通过改造后,锅炉氮氧化物排放浓度稳定达到50mg/m3以下,新建或整体更换的锅炉,氮氧化物排放浓度稳定达到30mg/m3以下。

为什么要进行燃气锅炉低氮改造?随着燃煤小锅炉完成淘汰后,环境空气中的PM2.5和SO2浓度下降较为明显,但臭氧污染却呈逐年加重趋势,臭氧生成的重要前体物之一就是氮氧化物。目前燃气锅炉广泛使用的燃料——天然气,虽是清洁能源,但燃烧过程中产生的氮氧化物,如不采取低氮化改造,天然气燃烧将成为空气中氮氧化物污染的主要来源之一。通过对燃气锅炉整体更换、改造燃烧设备或结合烟气末端治理等技术路线,可以达到低氮排放的要求。

“根据当前南湖区空气污染物调查分析,降低氮氧化物排放总量是改善环境空气质量的有效手段。”南湖区生态环境分局相关负责人表示。全面加强燃气锅炉低氮燃烧改造,有利于削减氮氧化物排放量,有利于减少臭氧污染的产生,有利于加快解决环境空气质量短板,是为蓝天“减负”的重要举措。

前期,区生态环境分局联合发改、市场监管等部门,结合企业天然气使用情况,组织开展多轮次燃气锅炉摸底排查工作,并逐一登记在册,根据排摸显示全区共有1蒸吨及以上工业燃气锅炉38台,共计187.6蒸吨。

在确保安全生产的前提下,南湖区试点先行,率先在3家企业开展共涉及6台锅炉的低氮改造试点,投入资金286.7万元,在2019年年底前完成改造。经检测,改造后的天然气锅炉氮氧化物排放浓度达到50mg/m^3以下的标准。

为缓解企业在燃气锅炉低氮改造过程中的资金压力,激发企业改造动力,南湖区制定印发《南湖区天然气锅炉低氮燃烧改造资金补助实施办法》,对在规定时间内完成天然气锅炉低氮燃烧改造,达到低氮排放标准并取得验收监测报告的企业给予2万元/蒸吨的补助(补助金额不高于改造总投资额的50%)。

在试点改造顺利完成后,去年南湖区全面开展推进工业燃气锅炉低氮改造。区生态环境分局组织召开燃气锅炉低氮改造企业培训会,邀请试点企业介绍改造过程和经验,并邀请浙江省生态环境科学设计研究所专家详细解读了燃气锅炉低氮改造背景、相关政策、行业技术现状、常见问题及注意事项,并现场答疑解惑,落实排污单位主体责任。在改造过程中区生态环境分局积极帮助企业解决实际困难,建立低氮改造微信群,及时通报整改情况,盯紧看牢,确保改造工作按时顺利完成。

  [燃煤工业锅炉(窑炉)改造]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库