首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态政府机构节能正文

青海柴达木循环经济试验区多个风电项目开工

::工程动态 ::
时间:2016-4-6

    目前国内面积最大的循环经济实验区——柴达木循环经济试验区所在地青海省海西蒙古族藏族自治州,依托当地风能优势,多个风电项目已经建成或于5日集中开工新建,为该循环经济实验区提供充足的清洁能源。

  柴达木循环经济试验区是国家首批13个循环经济产业试点园区之一,是一处资源丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区。试验区主体在素有“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,规划面积25.6万平方公里,是发展大工业和光伏光热产业的理想用地。区域内矿产资源富集,分布有丰富的石油、太阳能风能及特色生物等资源,具有集中连片、地势开阔、平缓及构造好等特点。

  据海西蒙古族藏族自治州都兰县经济和发展改革局局长左洪军介绍,由国投青海风电有限公司建设的贝壳梁风电场5日正式开工,该项目位于都兰县路南村风电场西侧,装机容量为49.5MW,项目概算总投资3.92亿元,计划2016年底并网投产发电,该风电场设计年发电量1.07亿千瓦时,年利用小时数2144h。

  而此之前,由国投青海风电有限公司建设的路南村风电项目装机容量为49.5兆瓦,2013年12月全部机组并网发电,项目完成投资3亿元。自投运后设备运行情况良好,年平均利用小时2500小时,排名青海省第一。在中电联2014年度全国风电场生产运行统计数据竞赛指标评比工作中,路南村风电场获得西北地区青海省一等奖。

  据国投青海风电有限公司项目负责人介绍,未来贝壳梁风电场项目投产后,该公司在海西州的风电装机将突破100MW,年发电量达到2.4亿千瓦时左右。

  青海茶卡盐湖风电场工程也于当日正式开工,该工程位于海西州乌兰县境内,该厂址风机机组高度处年平均风速6.51m/s,年有效风速利用时数为6017h,总装机容量49.5MW,项目建成后,通过35kv架空线路输送至切吉西330kv汇集站升压后送出。

  “风电是一种清洁能源,不存在大气和水污染问题。”青海茶卡盐湖风电场工程项目负责人说,风电的节能效益主要体现在风电场运行时不需要消耗其他常规能源,环境效益主要体现在不排放任何有害气体,并不消耗水资源。(张添福 孙睿 裴斐)

  [政府机构节能]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库