首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页工程动态政府机构节能正文

广州市政府14届57次常务会议审议通过《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定(草案)》

::工程动态 ::
时间:2013-3-13
    3月1日下午,陈建华市长主持召开广州市政府14届57次常务会议,审议并原则通过了《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定(草案)》(以下简称《规定》)。

  为推动绿色建筑发展,加强建筑节能管理,降低建筑能耗,提高建筑能源利用效率,市法制办和市建委起草了《规定》。《规定》分为七章,共五十二条,主要包括一般规定、建设过程管理、使用过程管理、激励措施和法律责任等内容。《规定》的创新之处主要体现在以下四个方面:

  (一)率先将绿色建筑建设管理要求纳入立法

  《规定》首先明确四大类建筑必须强制执行绿色建筑标准,其次将绿色建筑相关指标和要求融入建设项目全过程,建立了绿色建筑建设管理制度。此外,还结合未来发展趋势,在促进规模化发展绿色建筑方面提出了一系列创新举措,如:要求城市新区编制区域能源利用及水资源利用专项规划,并在控规中予以实施;为引导绿色建筑的有效实施,设立绿色建筑竣工标识制度;引入国际先进理念,倡导绿色数据中心建设;对于达到二星以上(含二星)等级的绿色建筑,按照新的办法核定计算容积率,以激励建设单位开发建设绿色建筑等等。

  (二)创新和完善建筑节能全过程管理制度

  《规定》将建筑节能管理工作贯穿到工程建设的全过程,分别在项目立项、用地规划许可、用地批准、节能设计、施工管理、过程监督、竣工验收、运行管理等八大环节强化管理,将建筑节能管理向立项、规划等前期阶段延伸,建立发改、规划等多部门共同参与的联动管理机制。

  (三)将建筑节能工作向工业建筑拓展

  随着产业转型升级,高新技术产业、轻工业产业的比重不断增大,而这类工业企业的建筑使用能耗随之增加,因此,将建筑节能工作拓展到工业建筑势在必行,我市率先通过立法要求部分工业建筑执行绿色节能标准。

  (四)将公共建筑能耗控制指标全过程管理纳入立法

  《规定》明确了高能耗的公共建筑除必须执行建筑节能强制性标准之外,同时通过能耗限额指标来控制工程的设计、验收和运行,以量化节能实际效果。

  [政府机构节能]  
 

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库