首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
会员名: 密码: 验证码: 7374
  政 策 法 规
国家法规
相关部委节能文件
地方法规
重要文献
相关节能法规
节能知识问答
 
  信 息 查 找
关 键 子:
搜索范围:
 
当前位置:首页政策法规节能知识问答正文
 
混合动力与新能源汽车 驾驶有何不同
发布时间:2007-10-30

混合动力与新能源汽车 开起来有何不同?


    石油总有一天会用光,所以,现在的汽车厂家都有在研究节约能源的汽车,最具代表性的是丰田混合动力、通用电动汽车、奔驰汽油柴油发动机以及宝马氢能汽车。最近很多人来信问我,混合动力、氢能以及电动汽车开起来有什么不同?值不值得购买?


    目前来说,新能源汽车还没有到大面积推广的阶段,中国甚至还没出台相关的标准,现在不推荐购买,比如:比亚迪说明年就要推出双模的电动汽车,但是基础设施还不完善,日常使用很不方便;丰田普瑞斯可以大幅度降低燃油,但是这辆车很贵,仔细算下来,并不划算。所以,都不值得购买。


    再说驾驶:氢能汽车把氢气和汽油一样喷入内燃机混合燃烧,发动机工况完全相同,所以用氢能模式,提速、加速还是载重都和普通的汽油车没什么两样。不过氢能车的后尾厢容积很小,像宝马氢能7系,行李厢空间只有原来的1/6,这是后面装了一个体积不小的氢气罐。


    电动汽车用电力驱动马达转动,马达带动车轮旋转,所以电动汽车不需要变速器以及离合,所以驾驶起来和普通汽油车差别比较大:受载重量影响尤为明显,满载时再碰上爬坡,会显得尤为吃力;加速性能不紧不慢,掉头拐弯速度比较慢;并且,电动汽车的噪音和震动很小,乘坐舒适性不错,但没有了悦耳的发动机声音,喜欢驾驶的人反而会觉得不习惯。


    混合动力汽车实质上还是使用汽油,不过,它通过电池可以有效优化发动机工况,降低油耗。实际驾驶,混合动力比汽油车来得安静,加速性也不差,开起来和汽油车基本一样。


    在中国,柴油车很少,但欧洲很流行。柴油车起步加速性要弱些,这个已经通过涡轮增压技术得到解决,不过在动力输出的顺畅度还是不如汽油机好,此外,柴油发动机的噪音要大许多。感兴趣的话可以拿长城的柴油车和汽油车对比,差别还是比较明显的。

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库