首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
会员名: 密码: 验证码: 3866
  政 策 法 规
国家法规
相关部委节能文件
地方法规
重要文献
相关节能法规
节能知识问答
 
  信 息 查 找
关 键 子:
搜索范围:
 
当前位置:首页政策法规节能知识问答正文
 
怎么选择节能住宅
发布时间:2007-10-18

  “买着贵,用着省”,节能住宅的好处,曾经被业内人士用这么一句话来概括。那么在实际购买中,消费者该怎么来判断节能住宅呢?哪些误区该避免?


  住宅能耗指标更重要


  “用新风系统,平时倒没什么特别感受,但是夏天这几个月,还是很有用的。”骆小姐所居住的房子有新风系统,房子已入住近半年,她的明显感觉是夏天开空调的时间缩短了,“晚上睡觉前关掉空调,启动新风系统,基本能达到凉爽的效果,而且最大的好处是房间里的空气能够更新,空气清新度确实比较高。”


  但除了这个新风系统以外,骆小姐对于房子的其他节能设计毫无感觉。“很多节能技术的名词太专业,听上去很玄乎,根本就记不住,实际效果似乎跟我以前住的老房子也没什么太大区别。”


  骆小姐的说法代表了很大一部分节能住宅业主的看法。朱先生住的房子也是号称采用多项节能技术,“我的房子据说是外墙外保温,可是空调的耗电程度并不比别的普通楼盘低。”朱先生既郁闷又纳闷。


  为什么会产生这样的结果?除了技术运用尚不成熟这个原因以外,消费者对于住宅的节能指标的关注程度不高,熟悉程度较低,也是重要因素。科技住宅的节能主要包括两个指标:一是住宅的舒适度指标,包括室内温度、湿度、物体界面温差、空气中污染物的含量以及新风量等,这些都是衡量居住舒适与否的标准;二是住宅的能耗,应该关注整个建筑的能耗降低了多少,是低能耗、微能耗,还是零能耗住宅。如果购房者不了解这些,开发商也很少提供详细信息,往往就只剩下一堆概念,购房者即使住了很长时间,对节能也只是一知半解。


  避免三大节能误区


  说起住宅节能,很多买房人都格外重视外墙保温。然而业内人士表示,其实最重要的是门窗。首先要用双层中空玻璃,玻璃中间间隔越大,节能效果就越好。外墙保温发挥的作用在门窗之后。


  假如阳台能封,也是一个不错的节能选择。如果是冬天,封阳台室温能达到20多摄氏度,就好比家里的一个小暖房。即使里面的推拉门开着,也能有效提高家里的温度。不过到了夏天,最好还是打开封阳台。

 
  误区之二是大飘窗。不少购房者的买房标准都是“南北通透、大阳台、大飘窗”,虽然大飘窗采光、通风、观景效果较好,但从建筑节能方面看,约50%的能量都是通过窗子、玻璃损失掉的。因此刻意追求大飘窗并不值得提倡。

 
  在写字楼市场同样存在一些误区。玻璃幕墙是当前流行要素,由于气派时尚,现代感强,迎合了现代办公环境的追求趋势,玻璃幕墙让消费者情有独钟。但玻璃幕墙也是建筑上的主要耗能点。据有关数据统计,玻璃幕墙的能耗是水泥墙面的2~3倍,而且后期对其进行改造的难度很大。

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库