首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯每日提示正文

注意五个方面 照明灯具就可以节约用电

:: 行业快讯 ::
时间:2008-4-15
    1.提升既设照明设备之照明效率
  定期清洗照明灯具:
  灯具久未清洗时,灯管及反射罩等逐渐聚积尘埃,导致输出效率降低,故灯具至少每三个月定期清洁一次,以维持灯具输出效率。
  定期更换老旧灯管:
  白炽灯及日光灯管使用至其寿命的80%时,输出光束约减为85%,故宜在寿命结束前更换。对于照明数量庞大的办公大楼,光源的定期更换尤其重要,除可节省更换灯具之人工费用及提高室内照度,更可节约用电。
  天花板、墙壁选用淡色为宜:
  室内墙壁、天花板、窗帘采用白色、乳白色….等淡色系列,光的反射效果较佳,可提高光线漫射效果节省电能。
  2.替换低效率之光源与灯具
  以日光灯取代白炽灯
  白炽灯耗电约为日光灯的三倍,对于点灯时间较长或是开关动作不频繁的场所,例如客厅、卧室….等,将白炽灯取下改用日光灯系列光源,可立即达到节约用电的目的。
  以白色日光灯管替代昼光色日光灯管白色日光灯管显色性与色温度较昼光色低,但发光效率较高,若将昼光色灯管以白色灯管替代将可节省电力约10%。
  以40W日光灯管替代二支20W灯管
  40W日光灯管单位全光束输出(光源效率)为77.5Lm/W,而20W仅为59 Lm/W,若以40W一支替代二支20W灯管可节省电能31%。
  以钠气灯替代水银灯
  水银灯的显色性为40,光源效率为52 Lm/W,而钠气灯的显色性为60,光源效率为98 Lm/W,如以钠气灯替代水银灯,除显色性提高外,效率亦大大地提高,可节省电能50%以上。
  以简单美观灯具替代华丽复杂的灯具
  过于华丽复杂的灯具不仅价格昂贵,且维护保养不易,亦浪费电力,宜以构造简单美观的灯具替代。
  替换传统安定器以电子式安定器替代
  电子式安定器灯具具有多项优点:例如免用起动器、立即起动、不闪烁、发热量少….等,与传统安定器比较可减少耗电20%~30%,故于选购灯具时,应优先选择具电子式安定器之高品质灯具。
  3.采取有效照明方式
  全面照明与局部照明相互配合
  全面提高室内之全般照明以配合如阅读、制图、化妆….等特定活动或工作,为不经济浪费电力的作法。因此对于需较高照度的视觉活动时,一般只需利用阅读灯、台灯等作为局部照明,提供所需照度即可。
  适当的照度
  各种场所均有其适当的照度,过与不及均属不当,照度过高浪费电力,照度过低有碍视力健康,影响工作效率。
  4.利用自然光源
  昼光利用
  台湾地区日照充足,如果能有效利用昼光,将可节省大量照明用电。目前以家庭及工厂的昼光利用较为普遍,但是照明用电较大的办公大楼对昼光利用则显著不足。高频可调光电子式安定器具有优越的品质,如能与自动感光控制系统结合,将对昼光利用,推展节约用电,减少电费支出有很大的帮助。如有良好的采光,加以自动感知调光控制系统,可节省电费高达50%以上。
  建筑物采光
  (1) 采用清玻璃为窗户材料,可获得较充足的自然光源。
  (2) 运用高窗设计可提供较深且均匀的昼光。
  (3) 采用导光版、导光筒等辅助昼光,可达成节能效果。
  (4) 室内墙壁窗帘等采用淡色,可提高屋内光线漫射效果,节省电能
  (5) 保持窗玻璃之干净,可提高采光效果。
  5.运用配电及控制系统的省能方法
  合理的灯具及开关回路配置
  不合理的灯具与回路配置,将造成电能浪费,例如将靠窗区灯具与非靠窗区灯具连成同一开关回路,若于白天昼光充足时欲关闭靠窗区灯具时,将造成非靠窗区照度的不足。因此在照明配电系统设计时,宜优先考虑下列项目:
  1. 每个独立的空间应有其独立的开关。
  2. 开放式办公室,应依空间的属性分成若干区域,以使各区域能独立控制灯具。
  3. 大型空间外围与核心区需独立控制。
  照明系统的自动控制
  照明系统采用自动控制方式,可消除人为的疏忽所造成的能源损耗,其控制方式如下:
  1. 就特定空间及工作时段,予以定时控制。
  2. 以各种传感器感测光线、人体等或运用门之开、关,做灯具的激活或关闭。
  3. 使用昼光自动感知系统,调整光源输出及开、关的动作,可充分利用自然光,以达到节约用电的目的。
  4. 运用计算机做供水、照明、电力、保全、空调….等整体的控制(智能型大楼)。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库