首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯国际节能要闻正文

泰国探索生态节能社区建设 打造“绿色之城”

:: 行业快讯 ::
时间:2018-3-21

在泰国北部清迈府湄林区,有一个占地80余公顷的社区,其照明、制冷、种植及休闲等生产生活消耗的所有电能全部由可再生能源提供,被称为“清迈世界绿色之城”。

该社区是清迈皇家师范大学4年前在政府支持下启动的项目,旨在打造一种以普遍应用智能科技及可再生资源践行绿色生活方式的社区模式。同时,它也是近年来泰国各地为破解国家能源严重依赖进口困境做出的众多探索之一。

在“绿色之城”的主体功能区“智能社区”,房屋多由塑料泡沫、石头和木板等剩余材料建成,空调、热水、电视等设施齐全,除供社区居民自住外,部分供游客有偿使用。此外,“智能社区”还建有有机农场、商业区等,用来销售附近乃至清迈全府的农产品及其他当地产品。

项目负责人、清迈皇家师范大学亚洲社区经济技术发展研究院代理主任沃拉集说,所谓智能社区,就是要在社区内达到能源的供需平衡,比如严格按照社区居民的需求量发电,从而避免能源过度生产造成浪费。

据沃拉集介绍,“绿色之城”目前主要依靠太阳能供电,但沼气、水能、生物柴油等其他替代能源的研究试验已经开始,将来有望投入使用。据悉,项目组已开始走进附近社区,利用这些社区现有的生产资源,推广新能源的利用。

“绿色之城”项目获得了泰国政府的大力支持,项目总投资中约50%来自能源部和泰国国家研究委员会等政府机构。“泰国政府向来支持各方为解决能源危机做出的努力。以沼气为例,泰国沼气产业发展十分迅猛,远超东南亚其他国家,其主要原因在于政府以直接补贴或减税等方式支持各种沼气项目,”清迈大学能源研发所副主任巴科说。

泰国能源严重依赖进口,一旦国外生产或运输环节出问题,泰国就可能面临能源短缺。泰国政府一直非常重视能源安全,“全国维持和平秩序委员会”接管政权一个多月来,委员会主席巴育已多次呼吁推动可再生能源的开发。他强调,要采取紧急行动,在各行业推动使用替代能源,优先发展节能技术以及可再生能源。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库