首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯国际节能要闻正文

被动式房屋具有非常大的节能效果

:: 行业快讯 ::
时间:2017-4-27

      被动式房屋,最基本的工作机理是所谓“温室效应”。其外围护结构应具有较大的热阻,室内要有足够的重质材料,如砖石、混凝土,以保持房屋有良好的蓄热性能。世界上首座被动式建筑于1990在德国中部城市达姆斯塔特建成并投入使用。截止目前,被动式房屋以其卓越的宜居、生态、节能、环保、省钱性能获得了欧洲各国的高度赞誉与一致认同。在欧洲,围绕着“被动式建筑”的开发建造,业已形成了庞大而完整的产业供应链体系,该产业体系已成为欧洲低碳、零碳经济的重要组成部分,是欧洲新经济的一亮点。本报记者特此就被动式房屋在中国的发展对德国能源署专家石特凡进行了专访。

  记者:目前被动房在德国的普及情况如何?

      石特凡:在德国目前也没有具体的数据表明被动房的数量,但按照德国节能建筑标准建成的节能房比被动房节能60%,在德国有一些建筑比被动房更节能,比如正能效建筑与零能耗房。从维护结构来说,被动房、正能效房和零能耗房都是同样的做法,需要将维护结构做得非常好。正能效房和零能耗房相比被动房增加了更多的可再生能源的应用。

  我估计能有10%-20%的建筑在德国是被动房建筑,因为德国与中国建筑市场的不同之处在于,在德国既有建筑改造也是非常大的一部分市场,在既有建筑改造的部分也有一些是利用被动房技术的。在新建建筑方面,中国的被动房数量也是很多的。

  记者:德国政府对于推进被动房有具体的规划吗?

  石特凡:在德国也有对被动房的补助,比如德国的国家复兴银行,不仅是对于被动房,以及节能30%、50%等不同的建筑类型也有不同的补助措施。

  记者:对于以后新建建筑有没有必须采用被动房或节能房技术的要求?

  石特凡:欧盟有一个大的目标,从2020年起,所有新建建筑必须是采用静能耗建筑标准,这个标准比被动房的要求更高。

  记者:德国先进技术是什么时候推广到中国的?现在在中国的范围是怎样的?

  石特凡:德国能源署与中国住建部合作是从2000年开始,2001年第一栋建筑正式开始实施被动房技术,到现在已经建成了30个示范项目。德国能源署与中国住建部的合作项目之外还有其他的德国机构,比如说被动房研究院还有些其他建筑咨询事务所,也在中国开展被动房项目的建造。在中国大概有将近100个被动房项目。

  记者:金维度项目在全国被动式建筑中算是什么程度的质量?

  石特凡:中德合作示范项目的类型在中国是各种各样的,有高层住宅、学校建筑、博物馆建筑等,金维度的施工质量在我们在中国的示范项目中是最好的,我们目前已经验收了5栋楼,现在我们正在写这次验收的3栋楼的验收报告,在验收报告中也没有更多需要提出改善的地方。

  记者:您觉得金维度项目的质量水平可以保持多少年?

  石特凡:肯定可以达到40-50年。记者:被动房在中国更大范围的推广上您觉得有哪些难度,如在人力、技术设计、材料等方面?

  石特凡:首先是知识了解方面对被动房了解的缺乏,比如前期我们对项目的建筑师、工程师进行了设计培训,教他们如何设计被动房,后期也是对所有的施工图纸进行审核,对节点进行改善。其次是施工工人在这方面的技术知识比较缺乏,在德国所有的技术工人必须有3年的技术培训,这在中国市场中是没有的,所以对于施工知识的缺乏也是比较困难的一部分。我们前期设计的再好,后期的施工全是靠工地的工人,只有工人的施工才可以保证我们建筑可以保持多少年。

  另外还有相应建材在中国市场的缺乏。金维度项目使用的材料很多属于中德技术合作或从德国、奥地利进口来的,比如外墙外保温系统、石墨聚苯板采用的是巴斯夫的原材料;整个的保温系统也是采用的堡密特的系统;窗采用了森鹰的产品,森鹰也是国内非常有名的被动房窗户生产厂家,通过和德国门窗厂技术合作,窗的技术通过了被动房研究院的认证;优思科的入户门也是采用奥地利进口的被动房的门,因为被动房的门是一定要求有保温性、防盗性还有气密性,因此多种性能对它的要求来说,目前在国内这些材料比较欠缺。

  这些从国外进口及合作的材料他们相应的造价也非常的高,我们很高兴在金维度的项目中能应用得非常好。

  记者:被动房的造价由于材料等各方面比一般的建筑会高出多少?

  石特凡:在德国,被动房的增量成本是不同的,因为体量小的建筑它的增量成本会比较高,可能8%-10%,而体量大的建筑,它的增量成本可能5%-6%。

  在德国被动房的增量成本相对不大,是因为德国对新建建筑要求是非常高的,新建建筑的整体造价本身就非常高,所以增量方面是比较小的。但是在中国,建筑每平方米的造价本身就比较低,在这个水平上要达到一个被动房的技术标准,这个增量相对就会比较高。在中国我们做的高层建筑技术以后可能增量会达到每平方米1.5万元的价位。

  记者:你从德国看,对被动房居住的消费需求量是不是越来越多,会不会还有人充满期待,会不会出现房源不足的情况?

  石特凡:对被动房需求的趋势会越来越高,因为人们对居住的要求都在提高,德国政府及欧盟对建筑的要求也在提高,其次在德国使用能源的成本比较高,被动房可以达到非常大的节能效果,整体具有正能耗的价值性。在中国可能用电用水等造价比较低,如果说用被动房能够节能多少,大家会觉得我花了很多钱,但我最终省下的钱这个成本不是很高。能源的成本在不断的提高,从这个角度来看,被动房更有价值性。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库