首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯国际节能要闻正文

欧盟加强研究船舶节能减排技术

:: 行业快讯 ::
时间:2017-3-1
    欧盟支持的研究项目LeanShips选取八种具备或接近市场成熟度的造船技术加以深入研究,拟将欧盟船舶改造成为低能耗、零排放的绿色船只。研究人员计划将船舶的燃料消耗量和二氧化碳排放量降低25%,将其它排放物如硫氧化物、氮氧化物、颗粒物等减少到零。

    该项目选取的八种技术包括:使用压缩天然气的港口拖船原型;将甲醇作为清洁燃料;使用液化天然气提高能效、降低排放;为船舶设置“硫化物排放管控区”,以鼓励船主采纳废气清洁技术;为定螺距螺旋桨船舶配备节能设施;为普通货船配备大直径螺旋桨以减少二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放;构建船舶能效的决策支持体系,全面考虑船舶的结构布局、能源平衡、创新型技术的整合,以及船体和螺旋桨的水动力特征;开放针对邮轮和客船的能效系统。
   
    研究团队已完成一些技术的1:1中试示范,并希望通过良好成效激励船主们在改建投资计划中采纳这些技术。LeanShips项目由荷兰牵头,德国、法国、意大利等13国参与。欧盟在该项目中投入了1700万欧元,工业界投入将达到5700万欧元。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库