首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯国际节能要闻正文

节能提效,德国工业原来还有秘密!

:: 行业快讯 ::
时间:2016-11-6

    德国政府“工具包”里的秘密
    提高工业能效,首先要弄清楚能源主要消耗在哪些地方?“生产过程一般消耗60%以上。”德国经济和能源部负责能效提升领域的哈特穆特·文森博士说,通过优化,热力泵可以降低能耗30%、空压机降低50%,“仅仅针对单个设备还不够,要纳入整个生产流研究。”
    凯撒空压机中国区首席执行官欧志球持有相同观点。“我们曾为一个企业作诊断,因为空压机存在泄漏,导致每年白白浪费80万元-90万元。”他反问道,现在多数企业的利润率不到10%,为什么不通过降低能耗、降低成本的方式提高企业利润率和产品竞争力呢?
    政府可以通过制定政策,来引导制造业企业节能降耗。文森说,德国政府的“工具包”里最主要的工具有三项:
    “一是制定法律法规,强制能源审查。”据文森介绍,德国对员工人数超过250人的企业都要进行能源审查,主要查验生产设备的能源消耗是否处于标准范围,一旦超出范围,必须停止生产。
    “二是给予财政扶持激励,覆盖面达20%-30%。”提升设备能效和利用余热等废弃资源,是德国政府政策引导的重要方向。政府不针对某个特定技术提供扶持,而是由企业提出相关问题的解决方案,并在竞标中获胜,才能享受税收返还等政策。这样的方案如果不能验证有效,也不能获得支持。“还有一点,是组建跨企业的能效网络,连接成一个整体,共同提升。”他说,这个做法在成都经开区得到了实践。
  “能效小组”让企业“配对”共生
    文森所说的第三点,在成都经开区叫做组建“能效小组”。所谓“能效小组”,就是通过企业之间分享通用设备的节能技术,达到更快更经济降低能源成本的目标。
    “2012年9月,中德‘开发区能效和产业共生’项目实施。11家园区企业参加了首届能效小组。”成都经开区管委会副主任程果说,在专家带领下,小组搞了34次调研,共提出108条能效整改建议,整改实施到位,每年为11家企业节约能耗费用1568万元、节电3182万度、节气122万立方米,减少二氧化碳排放2.89万吨。

      更难能可贵的是,在促进企业节约水、电、气等能源的基础上,成都经开区推进企业之间开展“产业共生”的合作,减少物资浪费,也就是发展跨企业的“循环经济”。参与的70多家园区企业有22家存在“配对”的可能,其中金固车轮生产过程产生的钢屑,被另外一家企业收购作为熔炼的原材料。“以提高能效为纽带,推动园区企业共生,是促进工业园区转型的一种重要方式。”德国Weber咨询公司总经理迈克尔·韦伯作过一项调查,结果显示,如今企业落户一个园区关注的首要因素已不再是地价,而是园区所提供服务的数量和品质,“如果园区能够把企业组织起来并搭建平台,共同解决节能降耗等事关可持续发展的问题,他们会认为是加分项。”
    程果表示,预计今年底,成都经开区将启动第三届“能效小组”行动计划。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库