首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯国际节能要闻正文

不丹欲建节能科技示范都市 电动车将替换公务车

:: 行业快讯 ::
时间:2016-7-12

    在全世界”国民幸福指数”排名中名列前茅的不丹王国日前与日本汽车制造商日产公司合作,将在其国内推广电动汽车。同时还将在其首都廷布建立充电站网络。


  当地时间21日,不丹政府与日本日产汽车公司签订了一项合作协议。根据该协议,不丹将使用该公司的一款电动汽车作为其政府公务用车及出租车。同时,为了满足电动汽车的动力需求,不丹还将在首都廷布建立充电站网络。在当天举行的联合新闻发布会上,不丹首相策林·托杰表示,不丹非常愿意与日产公司合作,以成为全球在电动汽车发展方面领先的国家之一。日产公司则表示,这项合作体现了其电动汽车品牌在新兴市场的发展规模和潜力。早在去年11月,不丹政府就与多家电动汽车制造商进行了接洽,筹划将部分燃油汽车升级为电动车。首相策林·托杰表示,将把首都廷布打造成该国的电动汽车中心和节能科技示范都市。

  不丹拥有近74万人口,其中五分之一把出租车作为主要交通工具。据了解,一名出租车司机一天在燃油上的平均花费为800不丹币(约合人民币80元)。如果把他们的出租车替换为电动汽车,其每天的花费将大大降低。另外,由于不丹的国家经济结构较为单一,在原油方面主要依靠从邻国进口。如果推广电动汽车,将能够为其减少70%的能源进口,进而缩减该国的贸易逆差。同时,不丹非常重视”国民幸福指数”的发展。而环境的可持续发展也是”国民幸福指数”原则中重要的一环。早在2004年,不丹就发布了世界上第一个全面禁烟令,禁止居民在公共场所和任何户外地点吸烟。为了保护自然环境和生态资源,不丹每年只允许6000名外国游客入境旅游,而且他们的行程还必须经不丹政府的仔细审核。此外,不丹政府还规定,每人每年最少要种植10棵树。由此可见,此次不丹将燃油车更换为电动车的举动是和其环保发展理念相契合的。

  由于不丹地处内陆山区,有着充沛的河流和瀑布资源,使得其在水利发电方面有天然的优势。据统计,不丹国内四个大型水电站总容量可达1400兆瓦,发电量相当于一个强大的核反应堆。可以说在电力供应方面,不丹是不差钱的,完全可以满足电动汽车的用电需求。虽然不丹一心想把首都廷布打造成清洁能源的典范城市,但要想实现这一点,还是面临一些困难的。根据世界银行的数据,一辆日产公司电动汽车的标价约为2万9千美元(约合人民币17万4千元),这个数字比不丹人均收入的12倍还要多。目前不丹国内拥有的轻型车辆差不多有4万5000辆,如果把它们都替换成电动车,将是一笔不小的开支。此外,为储备外汇,不丹对进口产品征收高额关税,因此进口关税对于电动车进入不丹来说也是一大障碍。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库