首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯国内节能要闻正文

提前谋划 确保“十四五”节能降耗工作开好局起好步

:: 行业快讯 ::
时间:2021-3-6

北京市怀柔区人民政府

 

区委、区政府系列工作会议召开后,区发改委立即着手梳理谋划“十四五”节能降耗工作,制定工作计划、明确工作目标、细化工作措施,确保“十四五”节能降耗工作开好局、起好步。

一是科学编制“十四五”节能降耗行动计划。按照《北京市怀柔区国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案》要求,精心组织,深入开展全区节能降耗调研工作,科学编制《“十四五”时期怀柔区节能降耗行动计划》,并将《“十四五”时期怀柔区节能降耗行动计划》作为指导我区今后五年节能降耗工作的纲领性文件。

二是积极主动争取市级部门支持。“十四五”时期,随着怀柔科学城、雁栖湖国际会都、中国(怀柔)影视产业示范区等重大项目的投入运行,我区能耗总量将呈现大幅增长态势。针对这种形势,区发改委将进一步加大与市级部门的沟通协调力度,积极争取市级部门充分考虑我区实际情况,科学合理制定我区“十四五”时期及各年度节能目标任务,确保我区顺利完成能源消费总量控制目标和单位地区生产总值能耗下降率目标。

三是着力强化节能目标责任制考核。依据市级下达我区的“十四五”时期节能目标任务,将年度节能目标分解至各重点行业领域主管部门和年综合能耗2000-50000吨标准煤的重点用能单位,并按年度对各行业领域主管部门和重点用能单位开展节能目标责任评价考核工作,不断强化各部门、各单位节能主体责任。

四是不断加大节能源头控制力度。严格执行《固定资产投资项目节能审查办法》和《北京市新增产业禁止和限制目录》,对新增年综合能源消费量1000吨标准煤以上或年电力消费量500万千瓦时以上的固定资产投资项目开展节能审查工作,促进固定资产投资项目科学合理利用能源资源;坚持在引进、新建重大耗能项目的前期准备阶段进行能耗预评估,严格控制高耗能、高排放项目新建和改扩建,从源头上限制不合理能源消费。

五是大力推进重点领域节能工作。深化工业领域节能。加快淘汰落后产能,组织开展用能单位能效对标和能效领跑者工作,支持工业园区、企业开展绿色化改造,创建绿色园区、绿色工厂等工作。加强建筑领域节能。严格执行节能设计标准,按计划有序推进老旧小区综合整治工程,提升居民能源利用效率;积极发展绿色建筑,大力推广装配式建筑,不断提升绿色建筑和装配式建筑在新建建筑中的比重。促进交通领域节能。大力发展公共交通,不断优化公交车辆能源结构;加快淘汰老旧机动车,继续推广应用混合动力、纯电力等新能源汽车。强化服务业领域节能。加强批发、零售、住宿、餐饮等企业节能管理工作,加快淘汰落后用能设备,重点推进照明、保温隔热、采暖等节能改造项目,鼓励使用太阳能、地热能等可再生能源。抓好供热领域节能。加快推进老旧供热管网改造工程;对新建和实施节能改造的居住建筑安装热计量表和室内温控装置,实现供热量自动控制和能耗统计功能,从消费端降低供热能耗;通过采取调整水力平衡、合理布置换热站、提高自控水平等方式,全面提升供热系统能源利用效率。推动公共机构节能。组织开展公共机构能耗定额管理工作;落实能源消耗统计制度,设立能源管理岗位;加大公共机构节能改造工作力度;开展节约型机关创建行动,力争到2022年,75%以上的处级党政机关达到节约型机关创建要求,进一步提升公共机构在节能工作中的率先垂范作用。

六是深入挖掘用能单位节能潜力。组织年综合能耗2000吨标准煤以上的重点用能单位开展能源利用状况报告报送和能源管理岗位备案工作,准确掌握各单位能源利用情况;推进工业、服务业和农业生产等领域用能单位开展清洁生产审核,对有节能潜力单位同步实施节能技术改造,实现节能、降耗、减污、增效;鼓励年综合能耗1000吨标准煤以上的用能单位自愿开展能源审计,不断提高能源利用效率。

七是继续加大节能执法工作力度。制定节能执法工作方案,对区内年综合能耗2000吨标准煤以上的重点用能单位能源利用状况报告填报、使用国家明令淘汰的用能设备等情况开展专项监察,进一步加大对浪费能源行为的查处力度,不断提高用能单位能效水平。

八是广泛开展节能宣传工作。组织各部门、各单位广泛开展节能宣传周、低碳日活动,充分利用电视台、网络、报刊、新媒体等多种宣传渠道,加大节能工作宣传力度,普及节能知识,提高全社会节能意识。

                                                                                                                                       责任编辑:彭意

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库