首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯每日节能正文

为节能降耗献良计

:: 行业快讯 ::
时间:2021-2-26

一台电脑、一台打印机、一盏应急灯的耗电微乎其微,但是大量电气设备一起待机过夜、空转运行,长年累月,耗电量就很大了。为进一步降低能源消耗,方大萍安钢铁安源轧钢厂于2021年1月份开展了“节能降耗合理化建议”征集活动,发动全厂员工为节能降耗献计献策。

  首先是发动专业技术人员集思广益。在保证正常生产情况下,对设备进行节能改造。维修车间通过验算,提出将高棒14#电机、棒线16#电机700KW、900KW电机改造为550KW电机,可大大降低用电量,解决“大马拉小车”的浪费问题;高棒车间提出,冷床输出辊道在实际生产过程中,随着钢筋剪切尾端地辊逐步无钢筋覆盖,可以进行关停,减少设备空转;准备车间将螺纹铣床用于轧辊刻字的刀头改变磨刀方式,既节约了用电量,又降低了员工的劳动强度,可谓是一举两得。

  本次活动各个车间共上报合理化建议33条,通过专业论证和技术评审,确定了13条作为可实施项目。该厂对各个项目制定了实施方式、完成时间、责任人,每周进行跟踪更新,力求每个项目按时按量完成。据估算,所有项目完成后每年可节约用电量90万度。

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库