首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯每日节能正文

环保理念植心中 节能减排全家行

:: 行业快讯 ::
时间:2021-2-26

  “环境保护是每个家庭的责任。”这是赵钰涵家庭常挂在嘴边的一句话。多年来,住在海口市美兰区海甸岛三西路的赵钰涵一家人,坚持环保理念,积极争做环境保护的参与者、践行者和推动者。一家人把创建“绿色家庭”作为家庭建设的主要目标。2020年,赵钰涵一家先后荣获海口市、海南省“绿色家庭”称号。

  吊兰、富贵竹、仙人掌、芦荟……2月24日,和煦的春风拂来,绿色的枝叶随风摇摆,厚实的植株焕发生机。走进赵钰涵家中可以感受到,多种绿色盆栽为家里增添了生命和阳光的气息。她告诉记者,多年来她坚持选择一些不同功效的花草放置在室内,如吊兰能“吞食”室内一氧化碳、甲醛,净化空气;在电视机、电脑旁摆上一盆仙人掌,能起到防辐射的效果;芦荟能促进伤口愈合、防治感冒等。她相信,绿色植物能给生活带来轻松和快乐,因此她和家人也经常倡导周边邻居种植花草,在植树节也会约上好友带着小孩一起去郊区植树。

  “节约水电应该从点滴做起。在我家,无论是厨房用水、个人卫生用水还是厕所用水,都有一水多用的小妙招。”赵钰涵说,厨房用水方面,她会用淘米水洗菜、清洗拖把和擦洗灶台,也会用于浇花。其次,个人卫生用水方面,由于家中使用太阳能热水器,水源较长,刚开始用水时都是凉水,她和家人便用干净器具把水接起来,用来清洗衣物或其他物件,最后将各种环节用剩的水储存起来冲洗厕所或拖地,真正做到了一水多用,让每一滴水都变得更有价值。此外,赵钰涵一家四口人坚持绿色低碳的出行方式,家里购买了两辆电动车供全家外出使用。

  变废为宝是赵钰涵的生活理念,她会带领孩子们一起动手,利用很多废衣物、纸箱、旧物自制了各种手工用具和摆件;还会将鸡蛋壳捣碎收集起来用于清洗茶具,反复使用;剩菜剩饭也会当作肥料给花草施肥等,既做到了废物利用,又能以自然肥料培养植物。“平时出门在外,看到路上有丢弃的垃圾时,妈妈都会捡起来丢到垃圾桶里,教导我们要提高文明、环保意识。”长久以往,赵钰涵的一双儿女从小养成了爱护环境的好习惯,同时积极影响身边的朋友。

  赵钰涵认为,让绿色走进家庭,开展家庭环保活动,享受现代绿色生活,应该是每个家庭的自觉选择。“希望我们能够以身作则践行绿色环保理念,通过一言一行、一举一动影响和带动更多身边的人参与到绿色行动当中,让我们的社会必然更加美丽、和谐。”她说。


[相关信息]

· 为节能降耗献良计 [2021.2.26]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库