首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页行业快讯每日节能正文

阜阳为“十三五”节能减排划“硬杠杠”

:: 行业快讯 ::
时间:2018-7-3

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”党的十九大报告的这一提法非常醒目,而节能减排就是践行这一理念的重要举措。

近日,市政府印发《阜阳市“十三五”节能减排综合实施方案》,为未来节能减排工作划出了“硬杠杠”。

节能、减排要降一成以上

作为未来一阶段节能减排纲领性的文件,方案用硬性数值明确了节能减排的总体目标,也划出了硬杠杠:到2020年,全市单位生产总值能耗比2015年下降14,能源消费增量控制在155万吨标准煤以内。

节能的同时必须减排。方案对氮硫排放也明确了具体指标,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量都要比2015年下降一成以上。

具体操作层面,方案提出能源结构优化。要求控制煤炭消费总量,推广使用优质煤、洁净型煤,推进煤改气、煤改电,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用。

因地制宜大力发展太阳能、风能、生物质能等可再生能源。

到2020年,非化石能源占能源消费总量比重达到4.5,天然气消费比重提高到5左右。

工业更净,建筑更绿

工业领域是节能减排的重点,方案特别强调要加强工业节能。

具体措施方面,加快淘汰落后和过剩产能,推进能耗在线监测系统和智能园区建设,推进节能信息化改造,提高能源资源利用效率,力争达到或接近国内外同行业先进水平。

到2020年,规模以上工业企业单位增加值能耗下降18以上。

建筑节能方面,2017年起,全市新建公共建筑全面执行65节能设计标准;2020年起,全市新建建筑全面执行65节能设计标准;到2020年,装配式建筑要达15。

家门口的生态更好

方案明确,加快城镇污水处理设施建设与改造,完善配套管网,提升污水收集处理能力。新建城区严格实行雨污分流。

到2020年,基本实现污水全收集、全处理,所有重点镇具备污水处理能力,城市(县城)生活污水集中处理率达到95以上,污泥无害化处理处置率达到90,农村生活污水处理率达到35;到2020年,全市生活垃圾资源化利用率达到40,县城、乡镇生活垃圾无害化处理率达到90,中心村达到80。

“在想办法解决污水、垃圾的同时,还要加大源头治理。”市发改委(物价局)环资科负责人刘辉表示,方案明确,要严控农业领域污染,严格关停排污不达标企业,用强硬手腕守护“绿水青山”。

强化考核,压实责任

“坚持总量减排和环境质量考核相结合,建立以环境质量考核为导向的减排考核制度。”刘辉说,方案提出加强目标责任评价考核,并设计了监察制度。按照谁下达任务谁考核的原则,每年组织开展节能减排目标责任评价考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容;对未完成能耗强度降低目标的地方政府实行问责等。

[相关信息]

· 为节能降耗献良计 [2021.2.26]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库