首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页标准规范 地方标准规范 正文

重庆定强制标准 民用建筑不节能不准施工验收

::标准规范 ::
  发布时间:2005-10-21
 
     为了推行建筑节能设计标准,大力发展节能省地型住宅和公共建筑,日前,市建委正式下发了《关于加强民用建筑节能管理工作的通知》,将节能设计纳入了建筑初步设计审批的重要审查内容,凡不符合建筑节能设计标准的民用建筑将不得批准初步设计,不得颁发施工许可证,不得予以竣工验收备案。
    “冬暖夏凉,通风良好,自然可以节能省电。”市建委相关负责人称,“按照建筑节能标准设计的房子,不仅可减少工程本身的能源消耗,在长期使用中也可节约大量能源。”     《通知》要求,我市范围内,凡新建、改建、扩建民用建筑工程(农民建房除外)至少应执行节能50%的标准,有条件的地区鼓励按照建筑节能设计65%标准执行。凡属财政补贴或拨款的建筑及建筑节能示范工程率先执行65%标准。    《通知》对建设单位、设计单位、施工图审查机构、施工单位、监理单位、工程质量检测单位、建设工程质量监督机构提出了具体的要求。如建设单位在组织建设项目竣工验收时,应当同时验收建设项目的建设节能设施,并在工程竣工验收报告中,注明建筑节能的实施内容。
    为确保节能建筑的工程质量,各类轻质墙板、节能门窗、墙体材料、屋面保温材料等新产品、新技术必须通过本市组织的节能技术认定、技术评估或省级以上科技成果鉴定。     “该住宅是否节能,节能多少?购房者可做到心中有数。”《通知》同时规定,销售新建住宅时,应当在新建住宅使用说明书中注明建筑物围护结构、用能系统和可再生能源利用系统等节能技术状况以及相应保护要求。     该负责人表示,欢迎广大市民对建筑节能活动进行监督,凡发现有违反建筑节能规定或达不到建筑节能标准的行为,都可以进行举报,一经查实将按规定对该单位及负责人进行处罚。
 

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库