首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页标准规范 正文

落地大窗无惧节能新规

::标准规范 ::
  发布时间:2005-10-27
 
  近日,广州楼市响起了节能的强音,广州即将实施的《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》中明确规定:新建住宅南向玻璃与墙面的比例不应大于50%,而北向则不应大于45%,东西向不应大于30%。  时下,“异国风情”、“生态家园”、“豪宅”这些风格各异的住宅建筑,几乎都有着共同的设计元素———视野开阔的外飘窗、超大面积的落地窗,由于采光好,视野佳,受到大多数消费者的喜爱,同时也让楼盘的外观更加漂亮,从而受到发展商的宠爱。
  新《标准》之下,市场上流行的落地大窗设计会否戴上“紧箍咒”?超大面积的落地窗是否会成为绝版?对此,参与《标准》制定与执行的广州市墙体革新与建筑节能办公室杨树荣副主任接受记者采访时明确表示:影响不大,节能标准的实施将会促使发展商在设计上多花心思,广州楼盘的建筑设计风格将更令人期待。本专题文/图记者刘丽琴
  窗墙比例不是绝对要求
  落地大窗不会成为绝版  
  近几年,广州楼市流行大面积外飘窗,尤其是大户型盛行的2004年,更是“大飘窗时代”,由于发展商不想增加成本,大量采用单层玻璃,对遮阳和通风措施考虑不多,大飘窗明显增大了传入室内的太阳辐射热量,增加了空调的使用能耗。因此,《节能标准》对墙体开窗面积的比例有明确的限定。对此,一些喜欢大飘窗的消费者开始担心,以后是不是再也买不到方便看靓景的“大眼睛”房子了?也有正住着拥有超大面积落地窗的业主开始高兴起来:落地大窗如果成为绝版设计,那自己的房子不是要升值了吗?
  且慢,还是听一听权威人士的解释吧。参与节能标准制定与执行的广州市墙体革新与建筑节能办公室杨树荣副主任表示,节能标准是一个综合指数,窗墙比例不是一个绝对的要求,所以超大面积的落地窗和外飘窗设计不是不允许,只是如果采用这种设计,必须有相应的节能措施补救。补救措施主要有结构上的补救和技术改造上的措施。比如,可以安装节能玻璃或者在玻璃上贴节能膜。安装了节能玻璃的大飘窗和落地窗不仅能使建筑的外立面保持靓丽,而且一定能达到节能标准。所以,节能标准的实施不会让落地窗和外飘窗成为绝版设计。
  使用节能玻璃房价微涨
  目前,节能玻璃比普通玻璃昂贵,节能玻璃有单层和中空两种,每平方米的平均售价比普通玻璃贵50元左右,以目前房屋每平方米的造价约为1500元/m2计算,使用节能玻璃造价会增加约3%,楼价增加1%左右,但随着节能玻璃的普及,市场需求增大,节能玻璃的成本也将下降。
  这是否意味着,节能标准的实施会让房屋成本增加,发展商必然将增加的成本转移到消费者身上,让消费者进一步增加购房负担?对此,杨主任表示,安装节能玻璃并非发展商唯一的选择,安装节能玻璃是属于技术改造方面的措施。
  从结构上来补救,可在设计上增加具有遮阳功能的窗沿,其实现在的阳台和带窗沿的飘窗本身就有遮阳效果,有一定的节能功能,因此尽管窗户面积大,也可以达到节能效果。
  楼盘设计改变值得期待
  规定“居住建筑外窗的可开启面积不应小于外窗所在房间地面面积的8%或外窗面积的45%”
  对于喜欢在南墙开大窗,保持南北对流通风的住户来说,节能标准的实施不会对生活产生影响。标准中特别规定“居住建筑外窗(包括阳台门)的可开启面积不应小于外窗所在房间地面面积的8%或外窗面积的45%”,由此保证了房屋的采光率和空气流通。同时采用节能材料则能让居住的舒适度进一步提高,比如使用了节能玻璃,即使坐在阳光直射的窗边也感觉不到热度,可以更好地看风景。
  许多工程未达节能标准   据介绍,要达到节能标准,主要从墙体、门窗、屋面着手。目前广州建筑的墙体超过一半能达到节能要求,而绝大部分门窗达不到节能要求。而屋面方面,基本上发展商的设计都能达到节能标准,但在实际施工中,由于未注明隔热层厚度等标准,施工人员不能按要求施工,很多屋面的隔热层都不合格,导致房屋难耐高温,因热胀冷缩产生裂缝,引起渗漏等房屋质量问题。   因此严格执行节能标准,就可解决类似问题,而且不会对房屋的设计风格产生影响。为保持楼盘外立面的美观又能节约成本,发展商只能从设计上着手,因此广州楼盘的设计风格将更值得期待。
  违反节能规定将受处罚   据悉,《节能标准》今年上半年将会开始实施,违反规定的,将按规定进行处罚。今后,施工图审查机构要审查受审项目的施工图设计和热工计算书是否满足《标准》中的强制性条文和强制性标准的规定。建设行政主管部门则重点对建筑物的围护结构(含墙体、屋面、门窗等)供热采暖或制冷系统在主体完工、竣工验收两个阶段及时进行单项检查。如果审查不合格,将会提出限期整改。整改仍不合格,则会有相应的罚款或者资质评选降级处罚。
  发展商将考虑改良设计   即将实施的《节能标准》,也在开发商中引起了不小的反响。不少开发商表示,将在后继项目开发中按照规定,在设计上突出节能的概念。中海地产的有关负责人表示,其实在产品设计中,中海的楼盘一直比较注重通风和采光,节能标准实施后,出于成本的考虑,还是打算主要从设计上改进,达到节能的效果。
 

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库