首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页标准规范 正文

推行建筑节能政府拟走奖惩并举路线

::标准规范 ::
  发布时间:2005-10-27
 
  “建筑物在建造和使用过程中消耗全球能源的50%,产生34%的污染。”建设部副部长仇保兴不久前指出,虽然国家制定了许多强制性的建筑节能设计标准,但强制性标准执行率比较低。有关数据显示,北京、上海等地的节能建筑标准执行率只有25%~30%,而成都等西部城市则更低。
  建筑节能可缓解能源紧张
  随着经济的持续高位运行,我国建筑规模继续扩大,建筑能耗大幅增加。据国务院发展研究中心的国家能源战略及政策研究报告显示,我国现有的近400亿平方米建筑,99%属于高能耗建筑;在新建的建筑中,95%以上仍然是高能耗建筑;我国每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上为高耗能建筑,而建筑最大的耗能点是采暖和空调。总之,我国建筑能耗的特点可以归结为总量大、比例高、能效低、污染重。
  中国建筑业协会建筑节能专业委员会会长、首席专家涂逢祥坦言,如果国家从现在起下决心抓紧建筑节能工作,到2020年我国建筑能耗可减少3.35亿吨标准煤,空调高峰负荷可减少约8000万千瓦时,约相当于4.5个三峡电站的满负荷发电,节约电力建设投资约6000亿元。
  提倡建筑全寿命周期的节能
  开展建筑节能,首先要从改革大而不当的户型入手。据中国建筑业学会理事长宋春华介绍,最近有关机构对国内外住宅进行比较的结果显示,日本、瑞典、德国的国力和人均收入是我们的十倍甚至几十倍,但其新型住宅的套型都在85至100平方米内。而我国绝大多数城市却把144平方米作为享受普通住宅政策的界限。宋春华呼吁,节能应贯穿建筑全寿命周期,即在建材的生产、供应、建造、使用、运行、维护、更新、拆除及最后废弃物处置环节中,都应考虑节能。
  据了解,欧洲的建筑平均寿命都在80年以上,日本建筑的生命周期约为38年。而在中国,建了就拆、拆了重建的现象比比皆是。房子寿命越短、拆得越多,其消耗的钢材、水泥等能源越多,引发的城市温室效应就越大。对此,宋春华建议,国家急需出台相应的政策,引导企业通过对建筑的维护改造,延长其生命周期。对因非建筑本身原因需拆除的,应由相关部门和专家论证。重要地段的建筑拆除要通过听证会对拆除行为加以规范,从而达到广义的建筑节能目的。
  建筑节能不会明显增加造价
  目前开发企业与公众往往将节能建筑视同高投入、高成本的建筑。建筑节能究竟需要多大的投入?
  北京建筑节能办公室主任祝根立说:“从节能措施良好的新建项目来看,实施节能65%设计标准后不会导致造价的大幅度提高。经测算,其造价只是在原来的基础上再增加5~7个百分点,而且增加的造价预计在5~8年内可以收回。节能产业不仅不会影响经济发展,而且至少带来0.5%以上的拉动。”
  祝根立坦言,节能服务公司在国外已经如火如荼,而我国甚至还没有起步,其发展空间很大。同时,旧建筑的节能改造前景也为相关企业提供了发展良机。
  北京地球村环境文化中心主任廖晓义认为,无论新建筑还是旧建筑,政府的监管可以变得很简便。建筑节能监理、建筑节能技术研究以及产品制造和流通都是非常有潜力的产业。
  政府将奖惩并举实施节能   涂逢祥认为,建筑节能必须首先由政府主导,由国家通过法律强制实施,这一点已经被发达国家的实践所证明。
  据建设部科技司副司长武涌透露,建设部目前正在完善建筑节能体制、机制、法制的建设,并将出台经济激励政策。他表示,凡达不到建筑节能设计标准的,政策限制的方式将有很多种:首先是征税;其次是通过行政许可手段不许不达标的建筑投入使用,而对于达到建筑设计标准的,政策上则不限制;第三是对于超过国家标准的节能建筑,比如说节能达到65%的,国家将予以减税、贷款贴息或直接补贴等激励措施。
  北京率先提出65%节能目标  仇保兴表示,我国将全面推广节能和绿色建筑,制定包括节能、节地、节水、节材和环境保护的强制执行标准。到2010年,全国新建建筑争取1/3以上达到绿色建筑和节能建筑标准,全国城镇建筑的总耗能要实现节能50%。到2020年,使全社会建筑的总能耗达到节能65%的目标。
  北京市是在全国率先提出建筑节能65%的城市之一。据悉,北京市建委、规划委和发改委都在积极酝酿节能政策。北京市建委今年7月规定实行商品房节能标准公示制度。房地产商在销售商品房时,必须与业主签订有65%节能设计标准和相关赔偿条款的购房合同。据北京市建委副主任张兴野介绍,仅建筑供暖和公共建筑耗电两项,2004年建筑能耗已经占到北京市全年能耗的33%。
 

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库