首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页节能访谈 企业访谈 正文

实业报国,以节能创新为己任——访成都大陆希望集团总裁 陈斌博士

::节能访谈 ::
  发布时间:2007-4-24
 

    陈斌,希望集团董事局主席助理,大陆希望集团总裁,成都希望森兰变频器制造有限公司总经理,四川希望深蓝空调制造有限公司总经理。


    陈斌,经济学博士,高级经济师;四川大学、西南财大兼职教授、西南财大MBA教育中心高级顾问,民盟四川省委经济委员会副主任,国际商会四川青年企业家商会副会长,四川省经济学会副会长,四川省营销协会名誉会长,2003年中国创业十大新锐,2004年度自动化领域新闻人物,2004年度中国百名经济杰出人物……


    随着国家西部大开发的推进,“十一五”规划的实施,我们开始将更多的目光投向祖国的西部,去发现为节能作出突出贡献的企业典范。当我们正思量在祖国的西部是否存在这样的企业时,来自“天府之国”四川成都的大陆希望集团,其旗下的深蓝中央空调系列、森兰变频器系列产品顺利通过了国家节能认证,一家企业一次性通过如此多的节能认证,引起了我们的注意。我们特安排本次采访拔开层层迷雾,显现大陆希望集团的节能创新之路。《节能工程建设导刊》以下简称《导刊》,陈斌博士以下简称“陈先生”。


    编者:陈先生,在中国,“希望”的名字家喻户晓,但是大陆希望在西部之外的地区给人还有一些陌生,请您给我们简单介绍一下大陆希望集团。


    陈先生:大陆希望集团是希望集团于1995年引入现代企业制度,明晰产权,实行多元化经营而组建的四大二级集团之一(大陆希望、东方希望、华西希望、新希望,编者注)。其中大陆希望集团是希望集团的高科技板块,主要涉足机电板块、能源化工板块、旅游酒店板块、建筑总包板块。这次我们申报的节能产品是机电板块的“森兰”牌变频器和“深蓝”牌中央空调。


    编者:希望集团给外界的印象是做饲料很成功,是什么原因促使希望集团进军高科技领域的呢?


    陈先生:外界对希望集团的印象能够理解。希望集团是从做饲料开始创业的,通过艰苦努力做到了行业的NO.1,并且一直保持到今天。其实希望在创业时最先涉足的是软件行业。早在80年代希望集团董事局主席刘永言先生就开发出了BCD数控软件系统,并用卖软件的10万元为希望集团掘回了第一桶金。如今成立大陆希望,只是又回归高科技。


    大陆希望的研发由刘永言先生亲自主持,他本人本身就是技术专家,拥有100多项专利、专有技术。目前,大陆希望拥有一支由行业内的知名专家、学者组成的科研队伍,并与清华大学、浙江大学、电子科技大学、四川大学等国内知名学府合作,走自主研发之路,建立了自主的知识产权体系。


    编者:陈先生,据悉这次申报的节能产品都属于集团旗下的机电板块。请您具体介绍一下机电板块的发展情况?


    陈先生:机电板块是大陆希望集团目前的四大产业板块之一,该板块主要以成都希望森兰变频器制造有限公司和四川希望深蓝空调制造有限公司为依托,进行相关产品的研发、设计、生产和销售。


    成都希望森兰变频器制造有限公司主要研发、设计、制造“森兰”牌变频器,通过森兰在全国各地的10多个直属销售公司、服务中心和60多个办事处负责森兰的销售和服务。目前森兰在国产变频器领域的销量和市场占有率遥遥领先,成为中国国产变频器的领袖品牌;被中国自动化学会授予“2005年度中国国产变频器第一品牌”,荣膺中国机械工业信息研究院第三届中国变频器用户满意度调查“中国用户最满意国产变频器十大品牌第一名”。


    四川希望深蓝空调制造有限公司主要致力于暧通制冷领域,为用户提供全方位的空调系统解决方案。在进军该领域后,我们十分注重技术创新与环境的和谐统一,承担多项国家、省级重大项目的科研课题。目前生产有水地源中央空调、溴化锂吸收式制冷机、中央真空热水机组、半封闭螺杆冷水机组等产品系列。特别是我们自主研发的水地源中央空调不仅符合国家的产业倡导政策,而且该系列产品处处体现人性化的设计,可以说是技术创新与环境和谐的经典。


    编者:在国家节能政策大背景之下,面对这一巨大的潜在市场,大陆希望集团如何应对?


    陈先生:是的!这几年国家制定出台了很多政策,大力倡导节能理念。节能不仅是中国,也是个世界经济发展问题。


    首先,大陆希望集团,在日常细节管理方面就注重培养员工开源节流的良好习惯。比如,我们要求员工在下班后必须断掉照明、电脑等办公设备电源;我们旗下的五星级酒店——家园国际酒店要求员工在食堂用餐时不能浪费一粒饭,一片肉;随时到我们的生产车间参观,你找不到随意丢弃的废元器件,哪怕是一颗镙丝钉。我在给企业界朋友谈到这事的时候,有人就不能理解,这么大的集团有必要注重这种小事吗?有!在大陆希望集团节约无小事。我们先不谈积腋成裘的道理,作为一个涉足制造节能产品的企业,员工自己都不能从小处入手,树立根深蒂固的节约观念,你又如何为市场、为用户开发更好的节能产品呢!


    同时,我们时刻把握国家的节能政策导向,根据国家的产业政策,结合市场实际情况,研发高效的节能精品。比如我刚才谈到的水地源中央空调,它的能效比(COP值)达到8.0,还可以分户单独单机运行,极大的节约运行成本。再比如我们的冷热电三联供系统,最高的能源利用率可达92%以上。


    当然,好的产品,如何才能让其更好为社会服务?产生更好的社会效益呢?除了我们直接把产品推荐给用户外,我们还会积极与政府合作,参与一些大型的节能工程改造。与政府联合举办各种节能展会、推广会、座谈会,甚至与各地方政府一起为当地的重点耗能企业送节能技术服务上门。


    编者:目前在各种媒体上,常常出现“企业公民”。请结合贵集团谈谈您是如何理解“企业公民”的?


    陈先生:大陆希望集团作为社会众多企业公民的一员,始终坚持以实业报国作为企业核心经营理念,除了合法经营、依法纳税之外,还积极参与政府的再就业工程,为政府分担就业压力;带头到贫困的少数民族地区投资建厂,推动地方经济的发展;在浙江大学等学府设立100万奖学金,支持中国的教育发展……再比如,我们的变频器从1998年第一台上市到现在累积有50万台以上服务于社会的各行各业,产生的节能效益折合为标煤1000多万吨,节约电能260亿kWh,减少二氧化碳排放2000多万吨,取得了显著的经济效益和社会效益。


    大陆希望集团作为一个民族企业,将始终秉承“实业报国,永创第一”的企业精神,响应国家和政府的号召,以节能创新为己任,设计生产更多更好的节能产品,为社会的发展进步尽到一个“企业公民”应有的责任和义务!

 

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库