首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页节能访谈 节能专家库 正文

北京能源协会节能减排专委会副主任刘亚军:“双碳”目标的实现,涉水行业能做什么?

::节能访谈 ::
  发布时间:2022-5-29
 

“双碳”目标的实现,涉水行业能做什么?
    第一,水电是可再生的清洁能源。
    我国能源结构以火电为主,2020年我国全社会发电量达到了7.42万亿千瓦时(即7.42万亿度电)。其中,火力发电量为5.28万亿千瓦时(5.28亿度电),占全国发电量比例高达71.16%。水电居于第二位,占比仅为16.36%。
    发达国家水能资源开发程度总体较高,美国、瑞典、奥地利的水电经济开发度达80%以上,德国、英国、西班牙、瑞士、挪威等国水电经济开发度高达90%以上。我国水能资源的经济开发度约为67.3%;从技术开发度看,世界水电开发的技术开发度平均为24.8%。奥地利、意大利的水电技术开发度达80%以上,瑞士、芬兰的水电技术开发度达90%以上。我国技术开发度约为47.7%,与发达国家相比差距较大。
    第二,用水耗电、耗能的问题非常严重。
    无论是农业用水、工业用水、生活用水、生态用水,由于管理粗放、技术落后、效率低下,高耗水、高耗能是全社会普遍的大问题。我国仅自来水行业每年耗电量大约占国家总电耗的3%以上。
    第三、水污染治理的问题。
    从技术上来讲,污水处理的有机物物含量很高,碳排放相对较高。在污染控制方面,应该对中高浓度的废水处理尽量减少过度氧化,因为氧化处理最终会产生二氧化碳和污染物的排放,碳减排都是和氧化过程有关的。
    从国家经济结构和产业布局看,黄河流域九省区是国家经济社会发展的重点区域;从节能减排、转型升级来看,是我国任务最重、课题最多、发展最紧迫、需求最大、难度最大的区域;从自然生态资源合理利用与生态环境保护来看,是我国生态安全的重要分界线。所以,无论从国家层面、社会层面、行业管理层面、工作重心方面,黄河流域都是我们应该关注的重点、研究的重点、政策与技术对接的重点、宣传科普的重点、指导促进的重点。
    科学家预计,未来20年地表变暖将升高1.5度或1.6度。人类活动是更频繁和强烈的热浪、冰川融化、海洋变暖和酸化的主要驱动力。地球气候正接近不可逆转的转折点。在今年7月国家举办的“2021生态文明贵阳国际论坛”上,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会主席阿洛克·夏尔马(Alok Sharma)、 国际水资源学会执行董事凯伦·克兰奇先生、法国水资源国际署国际合作部主任史蒂芬妮·拉罗德女生等国际著名专家都指出,“越是深入研究,越了解现实,越接近真相,就越感受到危机与恐怖。地球自然生态已经愤怒,留给我们人类的时间已经不多了,或许是已经为时过晚了。”不排除气候系统的突然反应会给人类带来无法预料的灾难。
    合理利用自然资源,提高能源利用效率,促进经济社会高质量发展,是完成“双碳”目标,实现可持续发展的必由之路。
    本文节选自《刘亚军:合理利用自然资源,提质增效,是完成“双碳”目标,保护生态环境,实现可持续发展的必由之路》一文。
    作者:刘亚军,男,1953年出生,北京人。现任国际水生态安全中国委员会主席、中国林业与环境促进会生态环境监测专业委员会名誉会长、北京能源协会节能减排专业委员会副主任、中国水利企业协会智慧水利分会专家组副组长。

 

[相关信息]

· 俞安琪 [2007.8.8]
· 叶乃光 [2007.7.24]
· 尹德川 [2007.4.13]
· 崔存生 [2007.4.13]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库