首页 政策法规 行业快讯 工程动态 招标信息 产品技术推广 展会信息 供求信息 节能访谈 标准规范 企业风采
欢迎光临中国节能工程建设信息库!
当前位置:首页节能访谈 领导讲话 正文

解振华:我国前9月已完成全年节能降碳目标

::节能访谈 ::
  发布时间:2016-11-4
 

   中国气候变化事务特别代表解振华于2016年11月1日表示,今年的目标是全年能耗的强度要下降3.4%、碳强度要下降3.9%,前三个季度能耗的强度已经下降了5.2%,碳强度下降了6%左右,也就是说前三个季度已经完成了全年的节能降碳的目标。

 

  1日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告有关情况,并答记者问。

 

  会上,有记者问:今年中国能否如期完成全年的能耗和碳强度下降目标,主要采取了哪些节能降碳措施,下一步还要采取哪些政策措施实现确保实现“十三五”节能降碳目标任务的完成?

 

  解振华表示,“十三五”的规划目标是能耗的强度要下降15%,碳强度要下降18%,非化石能源的占比要达到15%,森林蓄积量已经完成了任务,要控制能源的消费总量特别是煤炭的消费量。今年的目标是全年能耗的强度要下降3.4%、碳强度要下降3.9%,前三个季度能耗的强度已经下降了5.2%,碳强度下降了6%左右,也就是说前三个季度已经完成了全年的节能降碳的目标,主要是采取了这么几个措施。

 

  一是优化产业结构。三产的占比已经达到了52.8%,同比提高了1.6个百分点。高新技术产业和战略性新兴产业增加值的增速分别比规模以上的工业快了4.6和4.8个百分点,这都是低碳、低排放的产业,现在调整结构之后发展的比较快,减少了能耗和二氧化碳的排放。

 

  二是节能提高能效、优化能源结构。在节能和提高能效方面主要要从工业要继续采取措施,在交通和公共领域要深化节能提高能效的措施。提高能源的利用效率,调整能源结构,发展可再生能源,调动全社会的积极性做好工作。

 

  解振华表示,另外要采取一系列的工程措施,“十三五”规划提出要降低能耗,减少二氧化碳的排放,另外完善一些经济政策,比如说要资源环境的价格的改革,健全低碳价格的形成机制,完善财税的激励机制,发展绿色金融。主要是要在价格、税收、财政政策上体现鼓励绿色低碳发展、循环发展,限制高耗能、高排放的这些企业项目的发展。另外,碳市场和低碳试点的这些工作还要继续推进。所有试点的省完成的碳强度下降比全国的平均值要低了5%,也就是说这些试点单位是非常起作用的。试点单位能做到的,其他的地方也是应该能够做到,在这一点上采取了一系列措施,来保证“十三五”目标的实现。


 

[相关信息]

 
主办单位:全国节能监测管理中心  承办单位:中国节能工程建设信息库
电话:010-67943054,67903602 联系人: 肖先生
备案/许可证编号为:京ICP备18021634号-1
版权所有:中国节能工程建设信息库